linux

Memasang Android SDK di Arch Linux 64-bit

Posted on Updated on

Sudah tiga hari ini Arch Linux 64-bit terpasang di komputer Thinkpad T400 saya. Seperti yang sudah direncanakan sebelumnya, akhir minggu ini saya akan mencoba belajar pemrograman Android (apa?! hari gini baru belajar?). Telat? Memang. Masalah? 😐

Setelah berhasil memasang si Arch dengan “berdarah-darah”, unduh SDK Android, pasang jdk, pasang Eclipse, pasang plugin ADT di Eclipse, Β masalah mulai muncul. Setiap kali Eclipse dijalankan, atau perintah “adb” yang ada di direktori “platform-tools” SDK Android dijalankan di terminal, akan muncul error “./adb: no such file or directory”. Hal ini disebabkan karena pak “adb” ini membutuhkan beberapa library 32 bit, sedangkan linux yang digunakan adalah 64 bit. Di Ubuntu atau Debian dan turunannya, hal ini bisa dipecahkan dengan memasang paket “ia32-libs”. Nah, bagaimana dengan Arch Linux? Gak ada yang namanya paket ia32-libs. Begini caranya..

Pertama, aktifkan repository “multilib” dengan meniadakan komentar di file /etc/pacman.conf di baris-baris:

[multilib]
SigLevel = PackageRequired
Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

Jalankan perintah:

# pacman -Sy

untuk sinkronisasi dengan lumbung paket Arch Linux. Kemudian pasang paket-paket berikut:

lib32-alsa-lib
lib32-libstdc++5
lib32-libxv
lib32-ncurses
lib32-openal
lib32-sdl
lib32-zlib
swt
lib32-gcc-libs
lib32-ncurses

Bagaimana cara memasang paket di Arch Linux? Ah, masa gitu aja gak tahu πŸ˜€

Buaya Dapet Temen Baru, Cicak!

Posted on Updated on

Karena si Buaya merasa kesepian, maka mulai hari ini si pawang Buaya akhirnya resmi mengadopsi Cicak demi hewan sayangannya itu. Mudah-mudahan saja si Buaya dan si Cicak bisa akur πŸ˜€

buaya

cicak

Menjalankan Ultrasurf di Linux

Posted on Updated on

Setelah beberapa hari ngiler liat temen-temen di kampus bisa internetan kenceng pake Ultrasurf, akhirnya malam ini bisa juga merasakannya berjalan di atas mesin Debian saya. Si Ultrasurf ini cuma ada yang for Windows, dengan ekstensi .exe. Nah, kalo udah gini, saatnya ngeluarin senjata andalan. Wine πŸ˜€

Selain wine, kita juga membutuhkan dua file .dll Windows yakni mfc42.dll dan msvcp60.dll. Awalnya kedua file tersebut saya donlot dari situs www.dll-files.com. Tapi sepertinya file yang saya donlot tersebut error. Akhirnya nyolong dari komputer windows sebelah πŸ˜€

Kopikan file mfc42.dll ke direktori ~/.wine/drive_c/windows/system/ dan file msvcp60.dll ke direktori ~/.wine/drive_c/windows/system32/

Donlot ultrasurf di sini.

Untuk menjalankannya, tinggal buka terminal:

$ wine u95.exe

Pada browser, gantilah setting proxy dengan localhost dan port 9666. Happy Ultraslrup….!

Update:

  • File mfc42.dll dan msvcp60.dll bisa didonlot di sini.

Koloring eh, Coloring Your Terminal

Posted on Updated on

Pagi ini saya install ulang Ubuntu Jaunty di MacBook eh, Acer Aspire 4520 saya :D. Username pake yang lama dengan partisi /home terpisah dari partisi root. Waktu login pertama kali setelah install, loginnya ke recovery mode, trus seluruh file dan folder yang hidden saya hapus.

# sudo rm -r .*

Nah, entah kenapa ketika masuk ke mode grafis, waktu buka terminal, ga seperti biasa, terminalnya tidak berwarna. Itu lho,Β  kalo kita nge ‘ls’ daftar filenya ada warna-warnanya. Setelah guling-guling, nemu caranya. Eh, ternyata gampang sekali. Tinggal edit file ~/.bashrc, ato kalo belum ada, bikin.

bakabon@cutecube:~$ nano .bashrc

Isi dengan:

if [ “$TERM” != “dumb” ]; then
eval “`dircolors -b`”
alias ls=’ls –color=auto’
fi

Wes, gitu thok. Aduh, cupunya diriku 😦

*ditulis sambil ndenger mbah soerip. ha… ha…Β  ha….*

Training Zimbra Mail Server & Collaboration Suite

Posted on Updated on

zimbra-opensuse*Kopas dari milis sebelah*

Komunitas OpenSUSE Indonesia perwakilan wilayah Surabaya akan melaksanakan *Training
Zimbra Mail Server & Collaboration Suite* yang akan dilaksanakan pada :
<> Hari/Tanggal : Sabtu, 25 Juli 2009
<> Waktu : Pk. 09.00-15.00
<> Tempat : Laboratorium Komputer Jurusan Sistem Informasi
Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga
Kampus C Universitas Airlangga
Jl. Mulyorejo, Surabaya
<> Instruktur : Masim Sugianto
<> Biaya : Rp. 500.000,-/orang

Fasilitas :
1. 1 orang 1 komputer
2. Sertifikat
3. Buku modul panduan
4. DVD openSUSE 10.3
5. CD berisi Zimbra update terakhir
6. DVD openSUSE 11.1 LiveDVD + Multimedia
7. Makan siang.

Bagi yang berminat silakan hubungi sdr.

Didiet Agus P (YM: pambudiono_os)

085865085690/031-77683022

Mengubah Ukuran Gambar Via Terminal

Posted on Updated on

Teknik ini sangat berguna kalo kita ingin mengubah ukuran banyak gambar sekaligus tanpa harus menggunakan tool segede gaban semacam GIMP. Yang kita butuhkan adalah paket ‘imagemagick’. Install dulu:

# apt-get install imagemagick

Benar, apt-get. Untuk distro lain silakan menyesuaikan. Saya pake BlankOn Nanggar.
Kemudian dari terminal:
(anggap saja kita sudah berada di folder tempat gambar-gambar berada)

$ mogrify -resize 800×600 *.jpg

Cling! Ya, itu saja πŸ˜€